Экзема

Люди с экземой мучаются от нестерпимого зуда, стесняясь мокнущих или шелушащихся красных пятен на коже.
К факторам, провоцирующим развитие экземы, относятся эмоциональные перегрузки, контакты с агрессивными химическими веществами, резкие перепады внешней температуры, нарушения в работе эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
Существуют различные формы экземы. При истинной экземе кожа на лице и конечностях краснеет и воспаляется, на ней появляется множество пузырьков (микровезикул), наполненных водянистым содержимым. Микровезикулы быстро вскрываются, а на их месте образуются эрозии, мокнет кожа. Микробная экзема развивается из-за нарушений микроциркуляции крови и сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) к микробам и грибкам. Развитию сенсибилизации способствуют эндокринные расстройства, неврозы, иммунодефицитные состояния. Микробная экзема чаще всего развивается вокруг ран и язв на конечностях. Варикозная экзема возникает при нарушении обменных процессов в коже нижних конечностей (при варикозной болезни вен).
Для лечения экземы очень важно своевременно выявить и устранить очаги инфекции в организме, нарушения работы внутренних органов и систем. Необходимо строгое соблюдение диеты и режима. Больной должен вести пищевой дневник для определения продуктов, вызывающих обострение заболевания. Запрещается горячая баня и сауна.
Рекомендации больным экземой:
- не принимайте ванну слишком часто, лучше мыться под теплым душем (недолго, вода должна быть теплой, а не горячей)
- мыло используйте редко, и только нейтральное
- пот раздражает образовавшиеся на коже ранки, поэтому не одевайтесь слишком тепло, избегайте жарких и душных помещений
- если экзема появилась на руках, при хозяйственных работах обязательно надевайте перчатки, лучше резиновые с подкладкой из хлопка
- не расчесывайте кожу – от этого экзема усиливается, к тому же появляется риск занести инфекцию
- исключите из своего рациона яйца, молоко, морепродукты, изделия из пшеничной муки, алкоголь
- откажитесь от косметических, лекарственных и гигиенических средств.