Лечение зависимости

Адрес: Казахстан, Костанай, ул. 1 Мая, д. 151

Контакты: +7 (7142) ... - показать

Психообразование как элемент реабилитации от 03.10.2022

Психообразование как элемент реабилитации


Люди с психическими заболеваниями имеют такие же права и свободы, как и остальные граждане Казахстана. Поэтому постоянное нахождение пациентов на стационарном лечении в Центрах психического здоровья не должно быть.  Люди с психическими расстройствами находятся под динамическим наблюдением и должны регулярно принимать выписанные им лекарства, а также периодически посещать врача. И только во время обострения их заболеваний возможна госпитализация.

Психообразовательные тренинги помогают  пациентам лучше контролировать свое заболевание, лучше управлять им, не допускать обострения при правильном подборе лекарств и медико-социальной реабилитации.  Отношение к людям с ментальными особенностями, по сути, показатель насколько  развиты в обществе гражданские и правовые институты. 

В средние века душевнобольных сажали в корабли и отправляли в свободное плавание на произвол судьбы, в Ренессанс держали на цепи. В новое время демонизировать психические расстройства стали меньше. Итальянский психиатр Чезаре Лобмрозо исследовал связь гениальности и душевных болезней, считая, что Ньютон и Ван Гог были шизофрениками. 

В Казахстане не принято говорить о своих ментальных расстройствах и особенностях, людям неудобно где-то в компании упомянуть о немного странноватом родственнике, стыдно открыто сказать: "Я шизофреник, и я лечусь". 

Однако последние годы все больше появляется проектов по реабилитации людей с ментальными нарушениями. В том числе и психообразовательные, которые несколько лет активно работал в Рудненском отделении КОЦПЗ. Несколько десятков человек за эти годы вернулись в общество либо научились жить и принимать свое заболевание. Велась работа с родственниками наших пациентов, где важно научить понимать признаки начала обострения заболевания, разбираться в препаратах, и помочь своему близкому человеку вернутся к общению по-новому.

Руднеское отделение КОЦПЗ. Врач психиатр Рамазанова Динара Ануарбековна

Костанайский областной центр психического здоровья - все новости и акции Все новости и акции клиник