Другая специализация, Лечение зависимости
Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Амангельды, д. 88
Контакты: +7 (727) 2... - показать
Эльдар Мусаевич Шамилев, скромный медицинский работник, обладающий удивительно притягательной энергетикой человек Добра. За сорок лет работы в Республиканском практическом центре психического здоровья, настолько свыкся со ставшим ему родным мужским отделением, что даже называть опытнейшего шестидесятилетнего медицинского специалиста стали «папой» не только пациенты, но и молоденькие сестрички, санитары, медбратья, доктора.
Рабочий день медбрата мужского отделения заканчивается в пять вечера, но уходит домой этот неуемный неугомонный труженик только после восьми вечера. Домом родным стала известнейшая в республике лечебница, прикипел Эльдар Мусаевич сердцем и душой к своему нужному и полезному делу.
Биография сына фронтовика Мусы Шамиль Оглы Мамедова, воспитавшего вместе с супругой Гульзар Искендир кызы восьмерых детей –замечательный пример интернационального в стране Советов братства по судьбе. Эльдар родился в Кахетии - поэтичная, воспетая русскими классиками Грузия - его малая родина, но Казахстан, и теплая социалистическая Алма-Ата, куда Эльдара призвали в армию в 1980-м году, влюбили в себя навсегда простого азербайджанского парня. Здесь, в солнечном городе с ласковым именем, окруженном горами, в мире и ладу со своими устремлениями, счастливо живет и трудится Мамедов. Горы призывают человека идти к вершинам, достигать совершенства, «ведь это наши горы, они помогут нам». Часами можно любоваться фантастическим пейзажем великих белых гор буквально с любой точки любимой Алматы. «Гляжу я на горы, и горы глядят на меня, и долго глядим мы, друг другу не надоедая».
В феврале этого года с фантастическим порядковым номером Эльдар Мусаевич справит свой 60-летний юбилей. Что же, 2020 по идее - счастливая цифра. Мудрец Конфуций заметил: «В 15 лет я занимался. В 30 обрел учебой самостоятельность. В 40 лет избавился от сомнений. Только в 50 я познал волю Неба, а в 60 научился отличать правду от лжи. И лишь в 70 лет я начал жить, повинуясь желаниям своего сердца». Что же, до этой светлой поры у нашего труженика Эльдара Мусаевича Мамедова еще доброе десятилетие. Дай Бог ему здравия на всех дорогах судьбы. А пока терпенье и труд все перетрут, метко говорится в народе.
Что-то есть завораживающее в сердобольном обращении этого не устающего от жизни человека с его подопечными, которых нежно и неустанно опекает неутомимая душа. Только рядом с ним больные, волею равнодушной, а порою и злой судьбы вынужденные лечиться в мужском клиническом отделении Республиканского практического центра психического здоровья, перестают чувствовать себя оторванными от дома в разлуке с родными. Даже интонации его голоса с характерным акцентом успокаивают, настраивают на уютную душевную волну. В запасе у Эльдара всегда хранится нехитрая провизия: чай, пряники, печенье, конфеты- от души угощает Мамедов пациентов. Лечит и добрым словом, врачуя, исцеляя потревоженные души. А бывало, новенькие обитатели лечебницы так привязываются к чуткому сердцу Эльдара Мусаевича, что по пятам за ним ходят. А работы-то невпроворот, за хлопотами больничными день быстро сгорает, все ведь надо успеть: с улыбкой, шутками-прибаутками выполнять оздоравливающие процедуры, назначения лечащих докторов отделения, уколы, капельницы, массаж…
Психиатрическая служба – исторически одно из непубличных направлений медицины, что же происходит за закрытыми воротами больницы, вызывающей интерес у социума. Даже в 21-м веке общество порой остается неадекватно нетерпимо к психиатрическим больницам, одно упоминание о которых до сих пор суеверно внушает подсознательный страх. Правда, теперь лечебницы именуют иначе - центрами психического здоровья. Как помогают человеку снять тревогу и опасения, смятение души, как борются в них за возвращение человека в социум .
Коллектив, возглавляемый талантливым организатором, современным, креативным, высокопрофессиональным менеджером здравоохранения Николаем Анатольевичем Негай, принадлежащим к новой генерации ярких молодых управленцев важнейшей социальной сферы республики, поистине является флагманом психиатрической службы Казахстана.
Реформа службы психического здоровья в стране началась три года назад. Ключевая идея – преодоление проблемного ореола вокруг темы психического здоровья. А для этого необходимо изменить мышление и восприятие обществом «больной» темы. Известна такая новая мера, как объединение психиатрической и наркологической служб и специальностей. Сегодня в Казахстане 1300 психиатров, но при этом психиатр и нарколог – разные специалисты. Хотя и до начала реформы наркологи занимались детоксикацией, что присуще токсикологам. Медперсонал в психиатрии постепенно трансформируется из помощника врача без голоса в специалиста с расширенными компетенциями, глубже вовлеченного в процесс лечения пациента.
Само время диктует повернуться лицом к обществу. И в Республиканском центре психического здоровья доктора творчески проводят научно-практические конференции, семинары международного масштаба, выезжают в научно-исследовательские командировки, делясь своим практическим опытом с зарубежными коллегами.
Будни Республиканского практического центра психического здоровья трудны и беспокойны. До самоотречения жертвенен труд врачей и медицинских сестер, санитаров и хозяйственных работников, причем в условиях непростых…
Без сострадания, без милосердия и сопереживания здесь ни один из медиков не удержится, причем замечу, - милосердия активного и действенного. Тех, кто впервые оказывается за оградой Республиканского практического центра психического здоровья, многое удивит. Внутри ухоженной зелёной территории - целый городок со своей прачечной, административным зданием с нарядным фасадом, заново отремонтированными лечебными корпусами. Бетонный забор на одном из самых оживленных перекрестков южной столицы скрывает от взгляда прохожих внутреннюю территорию известного в стране лечебного психиатрического заведения. Вокруг звенящая тишина. Раздолье. Скошенная трава. Тропинки. Мохнатые ели и густые сосны, высаженные много десятилетий назад, создают ощущение спокойствия и уюта, своеобразной гармонии с природой, так необходимым утратившим душевное здоровье людям. Беседки, необычные самодельные инсталляции, разноцветные клумбы.
С пропуском здесь строго, его получаешь на проходной. Но с родственниками видеться разрешают практически в любое время дня. Сюда, в клинику, насчитывающую многолетнюю историю, имеющую давние славные традиции излечения тяжкого недуга, едут навестить родных отовсюду, из самых отдалённых уголков Казахстана.
Посетителей не смущает плотно закрытая дверь отделений, пугающий лязг замка за спиной- порядки здесь строгие.
Наша психика порой подсознательно старается дистанциироваться от( как нам кажется), чужого несчастья и близкой беды, будто они заразны. У разных народов психически больных людей недаром издавна называли блаженными. Их жалели, оберегали от вторжения темных сил. Несчастна страна, где психиатрические лечебные заведения, не задумываясь, оскорбительно именуют «дурками».
Пациентов, которых обычно привозят родственники или скорая психиатрическая бригада, помещают на первое время пребывания в стационаре в палату с интенсивным наблюдением, Диагноз может быть порой поначалу неясен, а поведение требует круглосуточного надзора. По закону человека можно стеснить в движении, если он представляет опасность для других людей, фиксацию разрешено применять лишь на несколько часов.
Соматическое состояние пациентов усугубляет отдаленность расстояния от родного дома, из-за этого может страдать и оперативность, мобильность лечебного процесса. Не секрет, что больные – люди с ранимой и измененной психикой. Нельзя сбрасывать со счетов душевное одиночество пациентов и потерю связи с миром, жестокий пресс длительной тоски по дому и родным. Неделикатная наша жизнь порой сталкивает людей в пропасть отчаяния. Эмоциональное выгорание, болезненно чуткая реакция на происходящее вокруг, низкий болевой порог - все это порой тревожит каждого. Нас разрушают не чужие слова, поступки и действия, а наша реакция на них. Будущее не слишком удачливым нашим собратьям представляется ещё беспощаднее, чем прошлое. Ветер счастья и обид переменчив, как у Хафиза: «Небрежен ветер, в Вечной Книге жизни мог и не той страницей шевельнуть»
В хаосе неизбывной каждодневной суеты и неразрешимых проблем у молодых легко теряется вкус к жизни. Взрослых мало заботит, как научить извлекать из жизни щедро растворенную в ней светлую трезвую радость. Наивное потребительство молодежи, ощущение себя как центра вселенной, вседозволенность приводит к злоупотреблению алкоголем и дурманом. Удержать от рокового шага в таких случаях и родителям, и учителям, и окружению не удается. Прибавим сюда и целый комплекс социально – экономического неблагополучия семей…
Профессиональный психиатр не может видеть в своих пациентах отбросов общества, как порой представляется многим. Врач видит в них страдающих настоящей полной болезнью, порой неизлечимом недугом, тех, кому может и обязан помочь. Раздражает стойкий стереотип, будто ни один врач не в состоянии определить, является ли кто-либо душевнобольным. Диагностируют здесь серьезно и основательно, подбор препаратов назначается консилиумом опытнейших специалистов.
После стационара пациент продолжает наблюдаться у участкового психиатра, который следит за его состоянием, корректирует лечение. Другая трудность, когда после выписки пациенты не выполняют рекомендации. Давно и успешно в Республиканском практическом центре психического здоровья разрабатывают программы психического образования, разные индивидуальные и групповые тренинги. Разъясняют подробно, что случится, если прекратить прием препаратов, как заранее почувствовать обострение и своевременно обратиться за помощью. Проводятся специальные лекции и индивидуальные беседы с созависимыми из числа ближайших родственников, которым важно понять, где патологические особенности, где особенности характера человека, как вообще себя с ним вести.
Эльдар Мусаевич подчеркивает: «Все-таки стационар – для оказания экстренней помощи. Пойти в больницу и прокапаться – не тот случай. Ведь тогда блокируются койко-места для тех, кто в этом действительно нуждается. Кому-то нужны просто тепло, уход, питание. Кто-то хочет обратиться в силу психического состояния, но оно, как выясняем, не требует лечения в условиях стационара. Тогда и оказываем помощь в других формах.
На мой взгляд журналиста, помимо перепрофилирования больниц, недавно объединенных в единую сеть наркопсихиатрии, нужно значительное расширение сети амбулаторных служб, решение вопроса сопровождения пациентов. Пациенты нередко страдают целым букетом хронических заболеваний, потому то и дело вынуждены отправлять их в сопровождении санитара и медсестры на диагностику в тубдиспансер, онкологию, в гастроэнтерологию, кардиологию, а всё это требует энергозатрат, драгоценного времени, материальных ресурсов…
Очень полезны для улучшения самочувствия пациентов оздоровительные прогулки в любое время года в зависимости от погодных условий с обязательным сопровождением санитаров. Средняя длительность лечения в клинике 23 дня, эффективность такого подхода очевидна. На помощь докторам приходят специалисты психологи. В столице Казахстана есть позитивный пример: в Медицинском центре психического здоровья города Нур-Султана, дабы восстановить необходимую для душевного равновесия людей гармонию, ввели трудотерапию. Мелкая моторика рук, дозированная занятость весомо повышают эффективность продолжительного лечения. Навыки самообслуживания нельзя утрачивать тем, кто относительно стабилен в своем психическом состоянии, но утратил социальные связи.
Нелегок труд нянечек, санитаров, работников хозблока. Коллектив Республиканского практического центра психического здоровья работает на совесть. С душой. Отношения медперсонала и пациентов смело можно назвать семейно – родственными. Эльдар Мусаевич в нашей беседе поделился: – «Многие из наших пациентов никому, кроме нас не нужны. Потому и миссия наша – особая. Дать надежду на исцеление от недуга. Беда за долгую жизнь человека приходит к каждому. Но из души человека страдающего не должна уйти любовь».
Именно благодаря душевной чуткости этого замечательного человека самочувствие наших пациентов заметно улучшается, - делится своим мнением молодой перспективный лечащий врач-психиатр отделения Наби Болатович Есимов. Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, а Творец видит нас изнутри. Таких людей, как наш «папа отделения», в народе издавна называют Божьими людьми. Труд нашего старшего коллеги в ушедшем году отмечен благодарственным письмом министра здравоохранения Елжана Амантаевича Биртанова. Сам учусь у него человечности, бескорыстию, удивительной самоотдаче в призвании ».
Источник: https://zhardem.kz/news/12905