Другая специализация, Лечение зависимости
Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Амангельды, д. 88
Контакты: +7 (727) 2... - показать
Друзья! Сейчас очень бурно обсуждается Кодекс О здоровье...
На этой неделе были ряд выступлений, в том числе в виде постов на фейсбуке по вопросам психического здоровья.
И я постарался дать информацию по вопросам ОФ ҚорғауHR.
Хочу поблагодарить ОФ ҚорғауHR за заинтересованность вопросами психического здоровья.
Постараюсь представить полную информацию, извините, что длинно, но сколько было вопросов...
1. Вопрос относительно того, что за «не прохождение скрининга вводится административная ответственность», что в скрининги включат психические расстройства и «начнут массово создавать пациентов для псих.больниц».
Поясняем, что слово «screening» в переводе с английского означает – отсеивание, отбор, в медицине – это массовое обследование населения с целью выявления лиц с определенной болезнью.
В статье 1 проекта Кодекса дано понятие данному термину: «240) скрининговые исследования – комплекс медицинского обследования населения, не имеющего клинических симптомов и жалоб, с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения;».
Важно обратить внимание, что скрининг – это обследование лиц, у которых нет никаких симптомов. Скрининг направлен на то, чтобы путем обследования как можно раньше выявить заболевания на ранней стадии и это касается самых распространенных физических заболеваний.
Также, скрининг проводится среди определённых, целевых групп населения, не среди всего населения.
Целевые группы лиц, которые подлежат скрининговым исследованиям, порядок их проведения, определяются уполномоченным органом.
Психические, поведенческие расстройства не будут выявляться путем скрининга.
2. Вопрос относительно того, что «медосмотры являются обязательными, про согласие родителей ничего не сказано, хотят ставить детям психические диагнозы».
Согласно статьи 90 проекта Кодекса, также, как и в статье 155 действующего Кодекса: «Медицинский осмотр проводится для обеспечения своевременного медицинского обследования, для выявления и предупреждения распространения заболеваний…».
Таким образом, цель медосмотра – это предупреждение, профилактика и ранее обнаружение заболевания.
Главная задача системы здравоохранения – предупреждение и лечение болезней, а обязанность каждого человека – беречь своё здоровье. В связи с этим, в статье 83. прописана обязанность граждан проходить профилактические медицинские осмотры.
Относительно профилактических осмотров несовершеннолетних (или недееспособного лица), уточняем, что в данном случае, профосмотр проводится с письменного согласия законных представителей, указанные нормы существуют как в действующем Кодексе, так и проекте Кодекса.
Все результаты фиксируются в медицинской документации.
Там же указывается причина обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации. Если имеются возражения или нет согласия у обследуемого лица или законного представителя несовершеннолетнего, освидетельствование проводится по решению органа опеки и попечительства.
Это решение может быть обжаловано в суде.
Таким образом, все действия медицинского работника направлены на предупреждение заболевания, на предоставление помощи, а когда речь идет о несовершеннолетнем, то обязательным является наличие согласие его законного представителя.
3. Вопрос относительно дополнения в проект статьи 95. Дошкольная и школьная медицина следующего выражения: «без применения психотропных препаратов (антидепрессантов, антипсихотических средств) и других психиатрических препаратов. Без направления к специалистам, выдающим психотропные антидепрессанты, антипсихотические средства и другие психиатрические препараты»,»
Специалисты, работающие в дошкольной и школьной медицине не имеют компетенции «по применению психотропных препаратов (антидепрессантов, антипсихотических средств) и других психиатрических препаратов», то есть специалист может провести беседу с несовершеннолетним, с его родителями, и при наличии показаний (например, признаки выраженной депрессии, риск совершения самоубийства) направить к соответствующему специалисту. Это является его как профессиональной обязанностью, так и обязанностью, как гражданина, то есть, не оставить без внимания, оказать помощь.
4. Вопрос относительно Программы превенции суицидов среди несовершеннолетних (Программа).
Главная цель данной Программы – это не оставить один на один со своими проблемами подростка.
Для этого - обучаются как родители, так и педагоги, психологи школ, врачи общей практики, чтобы знать о самых первых признаках психологических проблем, и если будет нужно - уметь оказать помощь.
Самим подросткам предоставляется информация, на что нужно обращать внимание у своего друга, подруги, как узнать, что ему нужна поддержка, а может быть, даже помощь специалиста.
В некоторых случаях несовершеннолетние направляются к врачам общей практики / психиатру, когда есть сомнения в глубине этих расстройств, опять же в подавляющем большинстве случаев необходимости в медикаментозном лечении нет и здесь применяются немедикаментозные
методы коррекции.
Благодаря программе подростки группы риска выявляются на ранних этапах и когда подросток после соответствующей помощи (консультативной, психологической, медикаментозной) больше не нуждаются в помощи психиатра, психотерапевта, психолога, то они становятся полностью здоровы.
Также необходимо отметить, что Программа показала свою эффективность в части снижения количества суицидов в республике среди подростков 15-17 лет за последние пять лет более чем на 50%.
В мировом рейтинге за 2016 год Казахстан вышел из десятки лидеров стран с высоким уровнем суицида среди возрастной категории 10-29 лет.
5. Вопрос - врачи первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) «будут ставить психиатрические диагнозы», а также относительно объединения специальностей нарколог и психиатр, «исключения специальности детский психиатр». «Теперь можно массово ставить диагнозы по схожим признакам и подобрать подходящую болезнь из списка МКБ 10 — это такой длинный список психиатрических болезней, чего там только нет (ст. 184 Проекта).».
Поясняем, что диспансерное наблюдение за лицами с психическими заболеваниями осуществляется только в том случае, если установлен диагноз хронического психического заболевания, и определена инвалидность или он представляет социальную опасность.
Врач ПМСП устанавливает диагноз в соответствии со Стандартом, который утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития от 8 февраля 2016 года № 95. Приказ имеет государственную регистрацию, то есть прошел юридическую оценку в Министерстве юстиции.
Приказом установлено какие именно диагнозы в соответствии с Международной классификацией болезней может устанавливать врач ПМСП.
Диагноз устанавливает не фельдшер, а только врач, это очень важно.
При этом, это не «…длинный список психиатрических болезней», а восемь психических расстройств. Это расстройства, которые носят временный характер, связаны с психологической проблемой, со стрессом, не имеют выраженной симптоматики, человек продолжает работать, учиться.
Данная практика рекомендуется всемирно известными учеными и, существует во многих развитых странах мира.
Объединение специальностей психиатрия и детская психиатрия имеет цель – это повышение уровня знаний специалистов, то есть, каждый врач-психиатр должен знать детскую психиатрию, без которой сложно понимать те или иные расстройства, с которыми человек сталкивается, становясь взрослым.
6. Вопрос, в отношении внедрения «формулировки психическое, поведенческое расстройство (заболевание).» и опасения, что «…добавление слова «поведенческое» разрешает поставить психиатрический диагноз и подвергнуть госпитализации ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, чье поведение по тем или иным причинам отличается от общепринятой нормы в обществе.».
Самые разные эмоциональные расстройства не всегда является проявлением психической патологии.
Эмоции только отражают отношение человека к сложившейся ситуации и это норма.
Однако, если человек постоянно реагирует на любые жизненные трудности таким образом, что мешает ему нормально функционировать какой – то период, то это означает, что он находится в стрессовом состоянии, и в этом случае ему сможет оказать квалифицированную помощь врач ПМСП. Данная помощь не повлечет за собой последствий в виде постановки на учет, принудительной госпитализации и т.п., как на момент оказания помощи, так и в последующем, а лишь поможет человеку справиться с стрессовой ситуацией.
Относительно назначения лекарственных препаратов специалистами ПМСП.
Подбор лекарственного препарата при лечении пациентов с психическими расстройствами выполняется в соответствии с инструкцией, при этом обязательно учитываются показания для его применения, противопоказания, побочные эффекты.
Все лекарства имеет противопоказания и побочные эффекты, которые отражаются в инструкции к любому препарату.
И именно, большое количество противопоказаний и выявленных побочных эффектов говорит о том, что данный препарат хорошо изучен.
Поэтому врачи при выборе лекарственных препаратов подходят индивидуально, учитывая показания, противопоказания и побочные эффекты, данные принципы соблюдаются и при лечении пациентов с психическими расстройствами, также необходимо отметить, что врач ПМСП в большинстве случаев использует немедикаментозные методы (коррекция, поддержка и т.д.).
7. Вопрос, изложенный в пункте по статье 152., относительно того, что «законные представители несовершеннолетнего уже не смогут отказаться от того лечения, которое врач посчитает необходимым для «сохранения здоровья» ребенка. Медицинская организация может подать в орган опеки или в суд.».
В данном случае, автором поста не принимается во внимание, что медицинская организация, в отдельном случае – врач, являются объектом и субъектом права. Медицинская организация для осуществления медицинской деятельности подтверждает это право предоставлением всех необходимых юридических, медицинских документов, и получает лицензию, а именно – «разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу на осуществление лицензируемого вида деятельности».
И, соответственно, медицинская организация и врач, работающий с пациентом, несет всю полноту ответственности за свои действия.
В связи с указанным, если врач / медицинская организация для спасения жизни и сохранения здоровья несовершеннолетнего либо недееспособного лица не находит поддержки от законных представителей, проектом Кодекса предусматривается его право обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты интересов несовершеннолетнего либо недееспособного лица.
Указанная норма существует и в действующей редакции Кодекса (статья 93,пункт 4), и в проекте Кодекса (статья 152).
Надеемся, что представленный материал будет содействовать нашему взаимному сотрудничеству, выработке деловых и дружественных отношений, взаимопониманию во благо здоровья населения Казахстана.