Офтальмологические
Адрес: Казахстан, Шымкент, ул. Курманбекова, д. 2 (бывш. Тверская)
Контакты: +7 (7252) ... - показать
Закрытоугольная глаукома — заболевание редкое, но от этого не менее опасное. Проявляется болезнь внезапно, а протекает тяжело — пациенты страдают от сильных болей в глазу. При несвоевременном лечении закрытоугольная глаукома имеет катастрофические последствия для зрения.
Что такое закрытоугольная форма глаукомы?
В глазу здорового человека постоянно вырабатывается влага, необходимая для питания внутренних структур в зонах, где отсутствуют кровеносные сосуды. Причина возникновения закрытоугольной глаукомы — расстройство микроциркуляции этой внутриглазной жидкости.
Из-за отсутствия доступа к естественной дренажной системе глаза, расположенной в его передней части, влага постепенно накапливается, раздражая болевые рецепторы. Это, в свою очередь, провоцирует последующий реактивный рост внутриглазного давления. Как итог - нарушается кровоснабжение нервных волокон. Они постепенно атрофируются и зрительный нерв погибает.
Что может спровоцировать развитие болезни?
Исследования показали, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление и развитие глаукомы. Среди них:
-возраст от 40 лет; наследственная предрасположенность
-высокая близорукость или дальнозоркость
-травмы глаза или операции на нем;
-частые стрессы;
-хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
-эндокринные патологии.
Когда обращаться к специалисту?
Поскольку глаукома является необратимым заболеванием, очень важна своевременная диагностика и лечение. Для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, следует знать основные симптомы острого приступа закрытоугольной глаукомы
-сильная боль в глазном яблоке и соответствующей половине головы;
-стремительное ухудшение зрения;
-покраснение глаза
-повышенное внутриглазное давление.
Лечение:
Закрытоугольной глаукомы зависит от ее стадии, формы и наличия сопутствующих заболеваний. Острые приступы купируются медикаментозно. Специалисты могут назначить капли для снижения выработки внутриглазной жидкости, капли для сужения зрачка (позволяющие разблокировать отток влаги), а также мочегонные, противорвотные и обезболивающие препараты. Позже обязательно проводится операция, обеспечивающая отсутствие рецидивов.
Врач Офтальмолог, заведующая поликлиники, лазерный хирург, Адырбекова Б.А.
ГКПна ПХВ «Областная Офтальмологическая Больница»