Многопрофильные, Родильные дома

Адрес: Казахстан, Шортанды (Шортандинский район, Акмолинская обл.), ул. Дзержинского, д. 1В

Контакты: +7 (71631)... - показать

Все о ВИЧ от 09.12.2020

Все о ВИЧ


ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека. Он поражает разные клетки тела человека, и в первую очередь- клетки иммунной системы. Людей, зараженных ВИЧ, называют «ВИЧ инфицированными». 

СПИД- Синдром Приобретенного иммунодефицита является набором определенных проявлений болезни-симптомов. ВИЧ инфицированный и больной СПИДом – не одно и тоже. С момента заражения ВИЧ до развития СПИД может пройти от 7 до 15 лет и больше. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. В результате медленно снижается способность организма противостоять в первую очередь инфекционным заболеваниям и онкопроцессам. Заболевание протекает в несколько стадий.  Главная опасность иммунодефицита – это СПИД. Он является последней стадией болезни. В терминальной фазе тяжёлые вторичные заболевания носят необратимый характер, средняя продолжительность жизни на этой стадии – до 9 месяцев. Бессимптомная стадия ВИЧ опасна и для больного, и для окружающих. Инфицированный человек не получает вовремя нужного лечения, из-за чего сокращаются шансы на будущую эффективность терапии. Также по незнанию инфекция может передаваться другим людям через незащищённый половой акт. Именно таким путём болезнь превратилась в пандемию, за несколько десятков лет охватившую планету. Летальный исход чаще наступает от вторичных оппортунистических заболеваний, с которыми организм не в состоянии бороться. Сегодня, в связи с пандемией COVID-19,  ВИЧ отошел на второй план, но он также остаётся одной из главных проблем для здравоохранения всего мира.. 

Как происходит заражение ВИЧ? Вирус передается только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. Отсюда вытекают пути заражения ВИЧ: при незащищенном половом контакте;

при попадании инфицированной крови в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки;

при переливании инфицированной крови;

при использовании нестерильных инструментов (шприцы, татуаж и другие); 

от матери к ребенку или во время беременности, родов или кормления грудью. 

ВИЧ не передается при бытовых контактах: дружеских поцелуях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, общим бассейном, туалетом, постельным бельем, так как вирус может жить и размножаться только внутри клеток  и погибает при температуре 60 градусов Цельсия. 

Как можно обнаружить ВИЧ?

Тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ в крови обследуемого. 

Положительный результат означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ, что дает предположение о ВИЧ инфицировании. Отрицательный результат значит, что антитела в крови обследуемого не выявлены на момент обследования в связи с тем, что:

Человек не инфицирован 

Человек заражен, но в организме еще не выработались антитела к вирусу (период окна).  Для выработки антител после инфицирования вирусом нужно определенное время (от 2 недель до 3 – 6 месяцев).

В «период окна» инфицированный человек уже может являться источником заражения для других лиц.

ВИЧ инфицированность является прямым показанием для начала специфического лечения, которое останавливает дальнейшее развитие болезни и не допускает развития СПИДа. Продолжительность жизни таких людей при своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций врачей увеличивается до 39 лет в среднем. То есть человек может прожить до глубокой старости. Ограничение прав ВИЧ инфицированных лиц в обществе недопустимо. Они должны полностью пользоваться правами на медицинскую помощь, образование, но при этом не нарушать своих обязанностей по недопущению инфицирования других лиц!

Берегите себя и своих близких!

Врач ЗОЖ                                Кизаева М.Д.

Шортанды аудандық ауруханасы - все новости и акции Все новости и акции клиник