Другая специализация

Адрес: Казахстан, Астана, ул. Ильяса Есенберлина, д. 5/1

Контакты: +7 (7172) ... - показать

Эпидемиологическое слежение за распространенностью ВИЧ-инфекции среди ключевых групп от 28.06.2022

Эпидемиологическое слежение за распространенностью ВИЧ-инфекции среди ключевых групп


Ежегодно Центром СПИД г. Нур-Султан проводится Эпидемиологическое слежение за распространенностью (далее - ЭСР)  ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения (далее – КГН), что представляет собой систему сбора, анализа и распространения эпидемиологической информации о распространённости ВИЧ-инфекции, необходимой для планирования, выполнения и мониторинга профилактических программ.

Результаты ЭСР используются для:

  1. Мониторинга тенденций распространения ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения (КГН);
  2. Определения оценочных национальных показателей распространенности ВИЧ-инфекции среди взрослого населения;
  3. Оценки ответных мер по противодействию ВИЧ-инфекции и планирования эффективных программ по профилактике и лечению.

В рамках цифровизации оказываемых услуг, в целях обеспечения качества эпидемиологического слежения за ВИЧ-инфекцией, в Центре СПИД г. Нур-Султан используются планшетные устройства на базе операционной  системы Android для ЭСР. Это означает, что ввод данных при проведении ЭСР среди ключевых групп населения проводится на планшетах и ответ респондента-участника ЭСР фиксируется в электронной анкете, загруженной в планшет. Результаты анкетирования моментально в онлайн–режиме уходят в республиканскую базу данных E-DEN. 

В результате внедрения планшетов отсутствует необходимость тиражирования анкеты и заполнения на бумажном носителе, дальнейший ввод в компьютер, сократилось время, затрачиваемое на опрос 1 респондента с 30 до 15 минут, работа планшета в беспроводном режиме позволила работать в полевых условиях. Раньше специалисты после анкетирования в полевых условиях, при возвращении на рабочее место, вручную обрабатывали все данные и переносили данные в компьютер, что также не исключало потерю данных и ошибки. Специалисты отмечают удобство и помощь таких гаджетов в профилактике ВИЧ-инфекции.  

  На основании данных ЭСР среди ключевых групп разрабатываются профилактические мероприятия по недопущению распространения ВИЧ-инфекции.


Центр по профилактике и борьбе со СПИД г. Астана - все новости и акции Все новости и акции клиник