Другая специализация

Адрес: Казахстан, Астана, ул. Ильяса Есенберлина, д. 5/1

Контакты: +7 (7172) ... - показать

Скажи нет дискриминации! от 01.03.2021

Скажи нет дискриминации!


По инициативе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД -ЮНЭЙДС, ежегодно 1 марта проходит как «День ноль дискриминации». Цель памятной даты - обратить внимание на необходимость искоренения дискриминации в обществе. Например, во многих странах из-за дискриминационных законов люди не могут получить доступ к основным услугам, подвергаясь правовому неравенству. Такие законы являются ограничением прав и свобод человека. В настоящее время, в более чем 20 странах мира по - прежнему действуют ограничения на свободное передвижение людей с ВИЧ-инфекцией. А каждый пятый человек с ВИЧ-инфекцией в ряде стран мира не может обратиться за медицинской помощью. В целях предотвращения сохраняющейся дискриминации, решением ООН от 1 марта 2014 года была принята новая памятная дата под названием «День ноль Дискриминации».

«Мы вносим свой вклад, поддерживая инициативу ЮНЭЙДС. В этот день, мы обращаем внимание общества, на то, что каждый человек имеет равное право на полноценную, продуктивную жизнь и охрану своей человеческой ценности», - говорит заведующая отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом г. Нур-Султан Жанна Айтмағанбетқызы. По словам специалиста, ни одно лицо не может быть подвергнуто дискриминации по признаку его пола, гендерной и расовой принадлежности, возраста, инвалидности, этнического происхождения, а также по половому признаку, религиозным убеждениям, состоянию здоровья и другим признакам. «К сожалению, в современном обществе такие пути дискриминации встречаются довольно часто. В большинстве случаев дискриминация возникает из-за незнания путей передачи ВИЧ и формирования ложной информации об этом заболевании с начала эпидемии. Последствия дискриминации мешают нашим специалистам в проведении профилактической работы», - говорит врач.

В настоящее время в Центре СПИД г. Нур-Султан на диспансерном учете состоит 1323 пациентов, из них несовершеннолетних - 22. По данным медиков, лица, живущие с ВИЧ, получают всю необходимую медицинскую и социальную помощь в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан и местных исполнительных органов.


Центр по профилактике и борьбе со СПИД г. Астана - все новости и акции Все новости и акции клиник