Другая специализация, Лечение зависимости

Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Амангельды, д. 88

Контакты: +7 (727) 2... - показать

Мы в СМИ от 23.09.2021

Мы в СМИ


Как распознать педофила?


Врачи диагностируют педофилию, когда у человека наблюдается стойкий половой интерес к ребенку младше 13 лет в течение не менее полугода.

https://exk.kz/news/103329/kak-raspoznat-piedofila






Каждый десятый подросток не видит

опасности в наркотиках.

Немедицинское применение обезболивающих препаратов, транквилизаторов и ингаляторов является новым трендом среди молодых казахстанских наркоманов. При этом они не считают себя зависимыми и не спешат обращаться за медицинской помощью.

Врачи Республиканского научно-практического центра психического здоровья провели масштабное исследование "Потребление психоактивных веществ среди молодежи". В опросе, охватившем все регионы страны, участвовали 10 тысяч респондентов в возрасте от 13 до 18 лет.


https://exk.kz/news/99627/kazhdyi-diesiatyi-podrostok-nie-vidit-opasnosti-v-narkotikakh


Каждый седьмой опрошенный казахстанский школьник

был в запое - исследование. 


Казахстанские психиатры совместно с управлением ООН по наркотикам и преступности провели исследование в школах, колледжах страны. Выяснилось: более трети подростков (13–18 лет) употребляли алкоголь, 15 процентов сообщили о запое, почти 5 процентов пробовали насвай.



https://www.caravan.kz/articles/kazhdyjj-sedmojj-oproshennyjj-kazakhstanskijj-shkolnik-byl-v-zapoe-issledovanie-753784/


В 13 лет впервые пробуют алкоголь

почти 15% юных казахстанцев.

Вино и пиво казахстанские подростки начинают употреблять еще со школьной скамьи. Каждый двадцатый школьник пробует алкогольные напитки до достижения 13-летия.

Республиканский научно-практический центр психического здоровья провел масштабное исследование среди подростков. В опросе, охватившем все регионы страны, приняли участие 10 тысяч респондентов из 128 школ и 64 колледжей.

Свыше трети подростков признались, что уже употребляли алкоголь. Около 7% сообщили о распитии спиртного в течение 30 дней, предшествовавших опросу. При этом статистически значимой разницы между мальчиками и девочками ни за один из возрастных периодов нет.

https://exk.kz/news/99244/v-13-liet-vpiervyie-probuiut-alkoghol-pochti-15-iunykh-kazakhstantsiev


Что такое подростковая агрессия, в каких случаях ее нужно лечить и каковы ее истинные причины?  


В эфире I-BALAQAI своим мнением на тему завышенных ожиданий родителей в отношении детей и методах сублимации агрессии поделятся эксперты: • Генеральный директор РГП "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Министерства здравоохранения Республики Казахстан, главный внештатный психиатр, кандидат медицинских наук - Николай Негай;

• Руководитель Центра детской безопасности "АНГЕЛ", эксперт по детской безопасности - Зарина Джумагулова.


https://www.youtube.com/watch?v=Boh4KEMqtWQ


Как не завалить ЕНТ?


Единое национальное тестирование нередко становится для выпускников школ не просто экзаменом, а серьезной проверкой на прочность нервной системы. 

ЕНТ нужно воспринимать как обычный экзамен. Чтобы не навредить ребенку, не нужно переоценивать важность тестирования. Таким мнением в беседе с корреспондентом ЭКподелилась кандидат психологических наук Сандугаш Кудайбергенова.

— Педагоги, родители и учащиеся зачастую не учитывают важность психологической подготовки к предстоящему экзамену, — говорит кандидат психологических наук Сандугаш Кудайбергенова.


https://exk.kz/news/96888/kak-nie-zavalit-ient


Стрельба в Казани:

Как предупредить подростковую агрессию.

События в Казани потрясли не только Россию. 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял семерых детей и их учителей в школе, где сам учился. Причины такой хладнокровной агрессии до сих пор до конца неясны. СМИ пишут о том, что у парня заподозрили энцефалопатию и шизофрению (но это не точно, судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Ильназа Галявиева будет проводиться два месяца – прим. Авт.). Мы расспросили главного внештатного психиатра МЗ РК, генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николая Негая, что может привести к этим расстройствам, как предупредить подростковую агрессию, и почему родителям нужно помнить о "правиле трех секунд".  


«Синдром казанского стрелка»:

Оружие в Казахстане купить проще, чем спиртное

На днях в татарском городе Казани произошла страшная трагедия, унесшая человеческие жизни. Вершителем судеб оказался 19-летний парень, возомнивший себя «богом». Ворвавшись в школу, выпускником которой являлся, он с подельником устроил настоящую бойню. Его впоследствии задержат, а сообщника убьют. В полицейском участке убийца скажет, что чувствует себя «всевышним» и всех ненавидит. Слова и действия молодого человека наталкивают на мысли: то ли он находился под воздействием наркотиков, то ли психически неуравновешенный? Возникает вопрос: как ему могли выдать разрешение на оружие? В связи с этим корреспондент ИА «NewTimes.kz» задалась целью исследовать не менее важную тему — как казахстанцы получают допуск к огнестрельному оружию, регулярно ли проверяется их психическое здоровье.

Читать далее:

https://newtimes.kz/obshchestvo/129481-sindrom-kazanskogo-strelka-oruzhie-v-kazakhstane-kupit-proshche-chem-spirtnoe


Каждый хоть раз переживал психическое расстройство –

глава центра психического здоровья. 

Можно ли назвать алматинского стрелка психически нездоровым, что делать, если вы столкнулись с неадекватным поведением соседей, а также где бесплатно получить психологическую помощь, рассказал эксперт Николай Негай

АЛМАТЫ, 13 мая — Sputnik. Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, при каких психических расстройствах человека могут поставить на учет, почему общество до сих пор относится к таким людям с предубеждением, как с этим бороться и что делать, если вам поставили психиатрический диагноз.


Читать далее:

https://ru.sputnik.kz/society/20210513/17020686/psikhicheskoe-rasstroystvo.html



В Казахстане «бесов наркомании» до сих пор изгоняют камчой и магией. 

ИГЛА БОЛЬНОГО ВООБРАЖЕНИЯ


Нередко в нашей стране с «бесами наркомании» пытаются бороться при помощи камчи и магических обрядов. Однако результата такими методами не достичь. В частных же реабилитационных центрах лечение от этой пагубной зависимости стоит сотни тысяч тенге в месяц, что доступно далеко не всем. Но не стоит опускать руки. Исцелиться можно за счет государства в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи.


https://exk.kz/news/34244/v-kazakhstanie-biesov-narkomanii-do-sikh-por-izghoniaiut-kamchoi-i-maghiiei



ДЕПРЕССИЯ, СТРАХ, ТРЕВОГА, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, АПАТИЯ, НЕВЕРИЕ, АГРЕССИЯ.

КАК COVID сказался на психическом здоровье взрослых и детей, рассказывает главный психиатр Казахстана Николай Негай.


Ровно год назад психиатры и психологи из 35 стран мира объединились с помощью ЮНИСЕФ на едином сайте https://onlinehealth.kz/ru/index.htm, где проводили бесплатные консультации для всех желающих. В их числе и наши специалисты.


Подробнее по ссылке: 

https://yvision.kz/post/930345


Жена пожелала ему смерти на операционном столе,

но сын поддержал в желании сменить пол.


Сменить пол его отец решился незадолго до сорокалетия. Он признался в своей трансгендерности жене, чтобы объяснить ей уход из семьи. Супруга поделилась новостью не только с родителями мужа, но и с детьми. Старший сын решил поддержать отца и вместе с ним уехал в другой город.



https://exk.kz/news/34243/zhiena-pozhielala-iemu-smierti-na-opieratsionnom-stolie-no-syn-poddierzhal-v-zhielanii-smienit


Домашнее насилие оборачивается для казахстанок

психическими расстройствами. 


В Казахстане участились случаи, когда женщины, пережившие домашнее насилие, теряют рассудок и вынуждены проходить лечение в стенах центра психического здоровья. Почему так происходит? Подробнее по ссылке: 




https://www.youtube.com/watch?v=DOz9RZ8cuZw


Существует ли «ген самоубийства»?


Более 90% подростковых суицидов можно предотвратить, уверен генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.


– Несчастная любовь, скандалы, драки, ссоры с родителями и учителями – не причина самоубийства, а триггер – своеобразный спусковой крючок, – говорит Николай Негай. 



https://exk.kz/news/43296/sushchiestvuiet-li-ghien-samoubiistva


Тревожная статистика: в Казахстане увеличилось количество детей с аутизмом


В Казахстане выросло число детей с аутизмом. За 13 лет число случаев выросло с 37 более, чем в 20 раз. Такую тревожную статистику озвучили в Минздраве. Увеличение заболеваемости в ведомстве связывают с разными факторами: это появление новых методов скрининга, обучение специалистов и внедрение новых технологий. Для выявления аутизма в раннем возрасте в стране продолжают внедрять новые методы диагностики.

"Мы проводим внедрение новых соответствующих методик, усиливаем психофизический скрининг, это приказ Минздрава, внедряем новые методики диагностики это ADOS - 2 и ADI-R. Опросник начинается с 1 года 4 месяцев", - отметил генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай. 



 Новая эпидемия надвигается на Казахстан.

Психиатры всех стран бьют тревогу, и Казахстан не является исключением из правил. У людей увеличивается агрессивность и раздражение, они давно устали от карантинных мер, и многие порой демонстративно нарушают их. Растет число разводов и случаев бытового насилия, врачи диагностируют депрессию, нервное истощение и бессонницу даже у детей и подростков.

В республиканский Центр психического здоровья, возглавляемый Николаем Негаем, все больше поступает обращений от казахстанцев, которые признаются в том, что при одном лишь упоминании о COVID-19 у них тут же портится настроение. 


Подробнее



Коронавирус привел к росту панических атак у казахстанцев.

Что делать?

Пандемия коронавируса и инфодемия привели к значительному росту числа людей с паническими атаками. Вместе с тем перенесшие ковид пациенты жалуются на нарушение когнитивных функций. Как еще коронавирус повлиял на здоровье казахстанцев? И что делать? Об этом рассказывает руководитель Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК доктор Николай Негай.


Подробнее


28.08.2021


Публикации в газетах


РГП на ПХВ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" МЗ РК - все новости и акции Все новости и акции клиник