Многопрофильные, Родильные дома

Адрес: Казахстан, Нур-Султан (Астана), ул. Манаса, д. 22

Контакты: ⠀⠀+7 (... - показать

Рост заболеваемости КВИ регистрируется практически во всех регионах – М.Шоранов от 12.07.2021

Рост заболеваемости КВИ регистрируется практически во всех регионах – М.Шоранов


Сегодня Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, где сообщил о росте заболеваемости коронавирусной инфекции в стране в связи с распространением «Дельта» штамма.

Согласно матрице эпидемиологической ситуации Республика Казахстан с 26 июня находится в красной зоне. В красной зоне находятся 9 регионов: города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, Атырауская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская, Мангистауская области. В желтой зоне 6 регионов, 2 региона в зеленой зоне.

В связи с распространением «Дельта» штамма в мире Министерством здравоохранения проведен ПЦР скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ.

«На 1 июля 2021 года проведен ПЦР скрининг 414 проб на выявление индийского штамма. По результатам в 48,3% обнаружен индийский штамм во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. С учетом распространенности «Дельта штамма» за последние две недели по сравнению с предыдущими двумя неделями в целом по республике отмечается подъем заболеваемости практически во всех регионах.  Рост заболеваемости составил 1,9 раза», - сказал М.Шоранов.

«Дельта» штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, в среднем от 1 человека инфицируется 5-6 человек, тогда как от циркулируемых штаммов - 3-4 человека, отличается более коротким инкубационным периодом продолжительностью до 7 дней.

Занятость коечного фонда на 8 июля в РК составляет 37%, реанимационных коек – 32%.

Первый вице-министр также рассказал, что на данный момент в проект Ashyq вошли более 13 тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрировано более 4 млн пользователей. Вместе с тем, продолжают отмечаться факты несоблюдения режима домашней изоляции лицами с «красным» и «желтым статусом», попыток посещения объектов массового скопления населения, перемещения внутри страны, тем самым представляющие угрозу заражения для окружающих и способствующие распространению коронавируса. 

«С момента внедрения через Ashyq выявлено порядка 12 000 нарушителей карантина, из них 5 959 больных с положительным результатом ПЦР теста и 5 770 контактных. Больным и не вакцинированным контактным правила предписывают обязательный домашний карантин. Перед праздничными выходными выросла выявляемость заболевших через тестовый QR на сайте ashyq.kz. На начало июля при проверке статуса онлайн через сайт ashyq.kz выявлено 1 382 лиц с «красным» статусом», - рассказал М.Шоранов.

В этой связи Министерством утверждены и вступили в силу правила, согласно которым данные системы являются подтверждением факта фиксации лиц с «красным» статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте «Ashyq». То есть, если гражданин, нарушил режим самоизоляции и создал угрозу заражения для окружающих, ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге. Первый вице-министр подчеркнул, что субъекты бизнеса также  обязаны обеспечить  безопасность для населения на своих объектах и строго выполнять ограничительные меры и требования, предъявляемые при включении в проект Ashyq.

Одной из ключевых мер, направленных на снижение уровня заболеваемости, является вакцинация. На сегодняшний день использовано 6,3 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 4 020 128 человек, что составляет 40,6% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 2 283 761 человек. В прививочных пунктах имеется порядка 776 тысяч первого компонента и 1 млн 400 тысяч – второго компонента. М.Шоранов отметил нарастающие темпы вакцинации за последние недели, в среднем по республике ежесуточно прививается около 80-100 тысяч человек.



ГКП на ПХВ "Многопрофильная областная больница №2" (МОБ 2) - все новости и акции Все новости и акции клиник