Многопрофильные, Родильные дома

Адрес: Казахстан, Нур-Султан (Астана), ул. Манаса, д. 22

Контакты: ⠀⠀+7 (... - показать

ПостCOVIDная реабилитация: как получить направление от 12.07.2021

ПостCOVIDная реабилитация: как получить направление


В этом году услуги реабилитации переболевшим коронавирусом казахстанцам уже оказаны на 17,7 млрд тенге.

Пока одни платят деньги, чтобы переночевать на лоне природы и подышать чистым хвойным воздухом, другие пользуются возможностями ОСМС – идут в поликлинику и получают нап¬равление на медицинскую реабилитацию, которую можно пройти в санаторных условиях. Принять пациентов на реабилитацию сегодня готовы более 600 медучреждений по всей стране.

Welcome по страховке

Для пациентов, переболевших COVID-19, остро встал вопрос о прохождении ими медицинской реабилитации, которая помогла бы последним полноценно восстановить утраченное здоровье. Тем более что с внедрением ОСМС дополнительные средства на эти цели имеются.

– Фонд социального медицинского страхования планомерно ведет работу над повышением доступности реабилитации для населения, – отметили в пресс-службе Фонда медстрахования. – Если в 2019 году эту услугу оказали 64 медицинских организации, то нынче почти в 10 раз больше – 622 медорганизации. А на финансирование реабилитации постковидных пациентов в 2021 году выделено в 9 раз больше средств, чем двумя годами ранее, – до 55,8 миллиарда тенге.

Реабилитация перенесших коронавирусную инфекцию предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается первый этап, направленный на нормализацию дыхания, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии. После выпис¬ки, в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствую¬щих патологий, пациент может быть направлен на второй или сразу третий этап медицинской реабилитации.

За 5 месяцев текущего года фондом оплачены услуги реабилитации на сумму 17,7 млрд тенге.

В сосновом бору, на озерном берегу

Прохождение медицинской реабилитации – это не скучное лежание в палате, а полноценный отдых, который можно получить бесплатно, да еще и здоровье поправить. В этом убедились и жители Костанайского региона.

– В Костанайской области круглосуточные услуги реабилитации постковидным больным оказывают два поставщика Фонда социального медицинского страхования – отделение областной больницы в Алтынсаринском районе, где проводят реабилитацию второго этапа, и реабилитационный центр имени М. Карабаева, где оказывается реабилитация третьего этапа, – отмечает директор филиала по Костанайской области Сауле Аймухамбетова.

Следует отметить, что данные медучреждения находятся в красивейших местах региона. Отделение областной больницы расположено поблизости со знаменитым на всю страну санаторием «Сосновый бор». А реабилитационный центр им. М. Карабаева находится в 80 км от Костаная, в селе Боровское. Вокруг этих здравниц растет хвойный лес, что делает здешний воздух целительным, а сами корпуса находятся на берегу лечебных озер.

За ваше здоровье!

В конце июня в реабилитационный центр им. М. Карабаева поступили два пенсионера, которые прошлым летом переболели коронавирусом. У Тасмулы Асанулы Бермагамбетова поражение легких составляло 75%, а у Анатолия Тимофеевича Савиных – 80%. Они обратились в свою поликлинику и в течение нескольких дней прошли обследование, после чего были направлены на реабилитацию.

Их лечащий врач в центре Галина Фуртикова объяснила основные нюансы. Согласно правилам организации медицинской реабилитации населению, пациенты после коронавируса наблюдаются в течение года. В конце этого периода проводится обследование. Если же имеют место фиб¬розные изменения в легких, то пациенты наблюдаются в течение трех лет и подлежат реабилитации дважды в год.

– Курс реабилитации длится 10 дней, для каждого пациента он составляется индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и возраста. После перенесенного коронавируса лечение направлено на рассасывание фиброза, укрепление мышц грудной клетки, чтобы они помогали легким участвовать в акте дыхания, проведение дыхательной гимнастики, дыхание увлажненным кислородом, получение массажа, физиопроцедур, витаминов группы В и С, – пояснила Галина Фуртикова.

Кстати, на реабилитацию 3-го этапа могут претендовать также те граждане, у которых результат ПЦР-теста был положительным, но они не проходили лечение в стационарах.

Пациентов ждут

Стоит отметить, что медицинские организации готовы оказывать услуги медреабилитации пациентам со всего Казахстана.

– Реабилитация в области набирает обороты. В прошлом году 2-й этап медицинской реабилитации после КВИ прошли всего 30 пациентов. А за шесть месяцев этого года – уже 715 пациентов. Это произошло за счет расширения отделения с 30 до 60 коек. Для пациентов все абсолютно бесплатно, расходы за них несет Фонд медстрахования. В этом году на реабилитацию для областной больницы фондом выделено 218 миллионов тенге. Поэтому мы готовы к приему пациентов, – сообщил главный врач Костанайской областной больницы Юрий Моисеев.

Увеличился поток желающих пройти реабилитацию и в другой медорганизации.

– В 2020 году в нашем центре проводился ремонт, и мы не могли работать на полную мощность. Тогда реабилитацию прошли только 26 пациентов. Сейчас для перенесших КВИ отведено 40 коек, и за 6 месяцев текущего года прошли реабилитацию уже 178 пациентов. Фонд нам возместил затраты за эти услуги на сумму 13,3 миллиона тенге, – отметил главный врач Костанайского областного центра реабилитации им. М. Карабаева Нурхан Утегенов. – Также здесь могут бесплатно по ОСМС восстановить здоровье те, у кого были серьезные травмы, осложнения после инсульта, инфаркта, заболеваний легких, операций на сердце. Курс реабилитации для них строится индивидуально: от 10 дней до месяца. Причем мы готовы принять и жителей других регионов.

Для направления на реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19 и коронавирусную пневмонию, нужно обратиться к участковому врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы специалистов для оценки состоя¬ния пациента.

Отметим, что поставщиками медицинской реабилитации по стране являются 622 медорганизации, в том числе поликлиники, больницы, частные медицинские центры, реабилитационные и спортивно-реабилитационные комплексы, реабилитационно-санаторные комплексы, медико-социальные учреждения, общественные фонды, лечебно-оздоровительные комплексы. Среди них 16 санаториев в 10 регионах страны. Больше всего пос¬тавщиков-санаториев в Карагандинской (4), Жамбылской (3) и Алматинской (2) областях. Многие из них готовы принимать пациентов со всего Казахстана.

Перечень поставщиков фонда по тем или иным услугам можно посмотреть на официальном сайте фонда fms.kz в разделе «Для пациента» – «Выбрать клинику».


ГКП на ПХВ "Многопрофильная областная больница №2" (МОБ 2) - все новости и акции Все новости и акции клиник