Мануальная терапия / Остеопатия, Травматология, ортопедия

Ортопедическая клиника. Лечение суставов. Блокады болей. Реабилитация после травм

Адрес: Казахстан, Астана, пр. Ұлы Дала, д. 6/2

Первичный прием от 8000 KZT

Контакты: +7 (7172) ... - показать

Внутри- и околосуставные инъекции от 08.08.2022

Внутри- и околосуставные инъекции


Внутри- и околосуставные инъекции являются высокоэффективным методом лечения патологии опорно-двигательного аппарата. Инъекции могут назначаться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Необходимость инъекционной терапии может быть продиктована несколькими факторами:

- из-за отсутствия кровеносных сосудов лекарственные препараты не могут попадать в полость сустава и оказывать терапевтическое воздействие, поэтому оправдано целевое введение в полость сустава;

- при назначении системной терапии неизбежно влияние на весь организм, возможно развитие побочных эффектов.

Существует 4 основных вида инъекций:

  • Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов
  • Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты
  • Внутрисуставные инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами
  • Околосуставные инъекции неспецифических противовоспалительных препаратов

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан и др.) были очень распространены 20-30 лет назад, дают мгновенный эффект, но как оказалось далее – должны строго лимитироваться и выполняться по узким показаниям: это пациенты с экссудативным артритом (постоянное накопление жидкости), чаще всего при системных заболеваниях, кратность – один укол в 3-4 месяца. нарушение дозировки, кратности инъекций может привести к развитию осложнений.

Препараты гиалуроновой кислоты отличаются большим разнообразием. Суть – замена синовиальной жидкости, обеспечение улучшенного скольжения, через это – снижение болевого синдрома. Показан пациентам с выраженным артрозом 3-4 ст., со значительной потерей хряща, которые по тем или иным причинам воздерживаются от эндопротезирования.


Относительно новый метод – плазма, обогащённая тромбоцитами (PRP-терапия), основан на введении в полость сустава собственных тромбоцитов – клеток, ответственных за регенерацию тканей (депо факторов роста). Показан пациентам с начальными степенями остеартроза (остеоартрита), когда нет значительной потери хряща и ведущим драйвером заболевания является воспаление.

Введение неспецифических противовоспалительных препаратов – эффективный метод комплексного лечения обострение остеоартроза. Редко применяется как самостоятельное лечение, направлен на купирование воспаления, вводится в триггерные точки. Положительным моментом является высокая концентрация препарата в необходимой зоне, тогда как при приеме этого же препарата внутрь препарат распределяется во всех тканях организма и в целевой зоне концентрация препарата невелика.

В нашем центре есть возможность получить квалифицированную консультацию об оптимальном для вас виде инъекции, а также безопасно и надежно получить саму инъекцию.


Записаться на прием онлайн

Медицинский центр "AMAST" - все новости и акции Все новости и акции клиник