Многопрофильные

Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Абая, д. 52Б, БЦ "Прогресс", 1 этаж

Контакты: +7 (727) 2... - показать

Осеннее выпадение волос от 21.09.2022

Осеннее выпадение волос


Женщины очень часто жалуются на выпадение волос осенью. Почему так происходит и существует ли связь между временем года и выпадением волос?


Норма или патология

Осенний период вынуждает организм адаптироваться под климатические изменения, и эта адаптация отнимает много сил, в том числе, необходимых для поддержки здоровья волос. Это также затрагивает гормональный фон, и в результате волосы выпадают.
Выпадение в количестве от 50 до 100 волос в день считается нормой. Они выпадают, сменяясь новыми, поэтому общий объем волос сохраняется.
Исследование, проводившееся в Швеции на протяжении 6 лет, показало, что выпадение волос действительно прогрессирует осенью. Выпадение волос - нормальный процесс, циклично повторяющийся в течение жизни. 90% волос обычно находятся в состоянии роста, остальные "спят" от 2 до 6 месяцев, прежде чем выпасть. Затем волосяной фолликул “отдыхает” около 3 месяцев, и цикл повторяется. Ученые обнаружили, что наибольшее количество “спящих” волос у женщин было в июле, а через 100 дней, в октябре, начиналось более обильное выпадение.

Каждый волосяной фолликул имеет свой жизненный цикл

Также существует теория, что причина выпадения волос - эволюция. Так, тело не дает волосам выпадать летом, чтобы защитить кожу головы от солнца. Осенью эта защита не нужна, и волосы выпадают очень обильно. Еще одна версия говорит о том, что уровень витамина D осенью падает из-за нехватки ультрафиолета и солнца, что также провоцирует выпадение волос. Кроме того, железодефицитная анемия и нехватка йода могут сказываться на густоте шевелюры в любое время года.
Каждый наш волос растет по своему расписанию. Выпадение волос длится приблизительно 3-4 месяца, после чего завершается само собой. Если организме в норме содержание железа и нет никаких гормональных сбоев, то причин для беспокойства нет.
В тоже время появление жирной перхоти осенью, более интенсивное выпадение, ломкие волосы - это уже повод обратиться к трихологу. Врач поможет не только остановить сезонное выпадение волос, но и предложит меры лечения и оздоровления волос в целом. Наши волосы отражают состояние организма, поэтому не стоит игнорировать факт выпадения волос.

Ежедневное выпадение от 50 до 100 волос является нормой

Как помочь волосам

Врачи-трихологи считают осеннее выпадение волос нормальным явлением, своеобразным обновлением. Тем не менее, в этот период им нужно уделить особое внимание.


Питание

Употребляйте больше продуктов, богатых магнием и кремнием: абрикосы, изюм, чернослив, миндаль, кешью, арбузы, шоколад, какао, зеленый чай, бобовые и грибы.
Для здоровья волос незаменимы витамины группы В, витамины А, С и Е, а также минералы цинк и селен.
Если волосы жирные, лучше отказаться от жареной пищи, копченого, консервированного и острого. А вот водоросли, морепродукты и рыба – как раз то, что необходимо вашему организму. Не забывайте включать в ежедневный рацион растительное масло, мясо или соевые продукты.

Маски помогут преобразить поврежденные волосы

Маски и домашние шампуни

Для нормального роста здоровых волос необходимо два раза в неделю наносить на волосы питательные маски. Как вариант, из косметической глины или морской соли.
Зеленую глину необходимо смешать с ромашковым отваром, одним яичным желтком и ложкой яблочного уксуса. Эту маску не стоит держать на волосах  дольше пяти минут, иначе ее будут трудно смыть.
Также полезно втирать во влажные волосы морскую соль. Ее необходимо оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Глина и морская соль обладают абсорбирующими свойствами и помогают очистить волосяной фолликул от излишнего жира.
Для здоровья волос можно применять эфирные масла, которые содержат приблизительно 97% активных веществ тех растений, из которых они получены. Они глубоко проникают в кожу и хорошо усваиваются. Шампуни на основе эфирных масел легко приготовить в домашних условиях.
Возьмите 1-2 ст. л. базилика, розмарина или шалфея, стакан кипяченой воды, 60 мл жидкого глицеринового мыла, от 15 до 60 капель эфирного масла кедра, мускатного шалфея или иланг-иланга и 1 ч. л. масла жожоба. Для жирных волос количество масла можно сократить, если сухие - увеличить. Приготовьте отвар или настой из трав. Отвар делается из корней, стеблей, семян,  настой - из листьев и цветов. В полученный отвар добавьте остальные ингредиенты и несколько раз встряхните. Такой шампунь можно хранить в холодильнике в течение недели. Если при приготовлении к составу добавить одну чайную ложку водки, то срок хранения увеличивается до 3-4 недель. Шампунь хорошо подходит для ежедневного применения.
Если выпадение волос сопровождается зудом, перхотью и повышенной сальностью, используйте хвойные эфирные масла. Добавьте в свой обычный шампунь эфирное масло ели, пихты, сосны, кедра или можжевельника. На 30 мл шампуня необходимо добавить 7 капель эфирного масла.


Волосы тоже меняют свое состояние и требуют ухода

Можно ли стричь или красить?

В период активного выпадения волос необходимо как можно чаще мыть голову. Вы можете заметить, что осенью волосы загрязняются быстрее, чем, например, летом. По мере того как вы будете вымывать отмершие волосы, они будут выпадать все меньше и меньше.
Если вы уверены, что выпадение волос связано с сезонными изменениями в организме, то будет полезно немного укоротить их. Возможно, имеющаяся длина уже не соответствует их силе и будет лучше отказаться от нескольких сантиметров. Так вы снизите интенсивность выпадения и избавитесь от секущихся кончиков.
В период активного выпадения волос их можно красить. Если жирные волосы, то окрашивание приостановит их выпадение. Эта процедура хорошо очищает, сорбирует и снимает воспаление. В случае если волосы у вас ослабленные и сухие, с окраской лучше повременить. Для окрашенных волос лучше всего подходят средства, в состав которых входят силикон, протеины шелка, эфирные масла и кератин.

Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС" - все новости и акции Все новости и акции клиник