Многопрофильные

Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Абая, д. 52Б, БЦ "Прогресс", 1 этаж

Контакты: +7 (727) 2... - показать

Гибкость нашего тела от 30.03.2021

Гибкость нашего тела

Насколько вам легко или сложно выполнять элементарные движения? Тяжело ли наклониться, чтобы завязать шнурки на обуви? А застегнуть молнию на платье со спины? Нередко мы можем испытывать сложности даже при попадании рукой в рукав верхней одежды.

Зачем нужна гибкость?

Именно гибкость тела даёт свободу движения. Многие ассоциируют гибкость со способностью сесть на шпагат. Однако не стоит воспринимать ее как качество, необходимое только спортсменам. Гибкость - это рациональная работа мышечных тканей организма человека, обеспечивающая ему безболезненную свободу движения. С гибкостью связано и состояние позвоночника, соответственно она влияет на работу всей ЦНС организма.

Растяжка очень полезна для офисных работников, которые много часов проводят  за компьютером

От чего зависит гибкость человека?

Молодость тела можно оценить по его гибкости. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать. Ученые утверждают, что уже после 30 лет эластичность мышц идет на спад. Сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. Есть и хорошая новость: если к регулярной ежедневной активности присоединить упражнения на гибкость и растяжку, уже спустя небольшой отрезок времени какое-то вы станете чувствовать себя лучше и бодрее сверстников. Причина потери гибкости - в повышении мышечного напряжения из-за стрессов и сдерживаемых эмоций. Само собой, влияют физические изменения - старение тканей, перенесённые операции и шрамы, суставные спайки.
Эластичность мышц и связок уменьшается с возрастом и если ничего не предпринимать, с годами гибкость тела будет снижаться. Работать над повышением эластичности тела можно в любом возрасте. При этом важно правильно распределять нагрузку с учетом особенностей своего организма.

Растяжка положительно влияет не только на тело, но и на психику

В чем польза растяжки?

Избавление от целлюта и красивый пресс
В женском теле к целлюлиту больше всего склонны области живота и внутренней поверхности бедер. Чтобы привести в тонус мышцы этих проблемных зон, достаточно просто ежедневно тянуться в шпагате. За счет растяжения эластичность кожи и кровообращение в органах малого таза улушается. Как бонус - нормализуется работа кишечника, являющаяся залогом красивой кожи и здоровья организма. Ускоряется метаболизм, благодаря чему сжигаются жировые отложения, а ноги и пресс приобретают рельефную форму. 

Хорошая осанка
Именно от растяжки зависит осанка и походка. Занятия стретчингом укрепляют и расслабляют мышцы, снимают ощущение зажатости. Как результат - человек с гибким и пластичными телом, раскованный и уверенный в себе.

Снятие стресса
Занятия растяжкой способствуют снижению стресса. Это происходит по причине улучшения кровотока, снятия мышечного напряжения и общего расслабления. 

Сексуальная активность
Умеренные физические нагрузки стимулируют половую активность. Это научно-подтвержденный факт. Растяжка усиливает кровоток в органах малого таза, придает выносливость мускулатуре, избавляет от скованности и как результат, повышает самооценку в постели. Кстати, упругое тело - невербальный сигнал партнеру о здоровье.

Легкая беременность и роды
Регулярная растяжка положительно сказывается на эластичности кожи, поэтому женщины с гибкими мышцами менее подвержены таким неприятностям как растяжки на коже во время беременности. Растяжка активизирует все мышцы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник, страдающий у всех беременных женщин. Выполнение стретчинга перед родами (под наблюдением тренера) существенно облегчит этот процесс как для матери, так и для ребенка.

Хорошая растяжка полезна в любом возрасте


Как развить гибкость тела?

Самый доступный и простой способ развить гибкость - ежедневное выполнение упражнений. Выполнять простые упражнения на развитие можно в любое удобное время. Запланируйте несколько простых растяжек с утра, сразу после пробуждения. Обратите внимание на кошку. Посмотрите, как она тянет лапки, выгибает спину, широко зевает. Попробуйте также - прогнуться, вытянуть руки, потянуть ноги. Даже такие, казалось бы незначительные движения, помогут повысить эластичность суставов и мышц. Конечно при условии их регулярного выполнения. 
На порядок выше по уровню сложности находятся занятия стретчингом и йогой. В расписании фитнес-центров немало программ и тренировок на растяжку и гибкость. Это сбалансированные комплексы упражнений на развитие гибкости тела. Они имеют уровни - от простого к сложному, поэтому заняться йогой или стретчингом можно в любом возрасте. 

Важно помнить, что как и любое спортивное направление, стрейтчинг имеет ряд противопоказаний. Посещать занятия по растяжке не рекомендуется людям, имеющим проблемы с суставами и связками, патологии позвоночника, артрит, остеопороз, грыжи, тромбоз. В этом списке также серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС" - все новости и акции Все новости и акции клиник