Көпсалалы

Адрес: Казахстан, Астана, Сейфуллин к-сі, 28

Первичный прием от 1700 KZT

Контакты: +7 (7172) ... - показать

Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких от 22.11.2019

Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких

ХОБЛ – хроническое постоянно прогрессирующее заболевание, при котором у человека развивается серьезное затруднение дыхания. ХОБЛ чаще всего проявляется в виде хронического бронхита (воспаление и сужение бронхов) и эмфиземы. Эта болезнь входит в разряд неизлечимых, так как в легких происходит необратимый патологический процесс. Однако при своевременном обращении к врачу можно замедлить развитие болезни и облегчить состояние пациента. К сожалению, в большинстве случаев люди, страдающие ХОБЛ, слишком поздно обращаются к врачу, поэтому смертность от этой болезни считается высокой.

Симптомы ХОБЛ: 

- кашель, при котором выделяется много мокроты

- постоянное чувство усталости

- затрудненное дыхание, одышка

- частые инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп)

Иногда при ХОБЛ кашля практически не бывает. Но если присутствуют другие перечисленные выше симптомы, речь может идти о развитии эмфиземы легких.

Профилактика

Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является отказ от курения. ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. Болезнь также может развиться у людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению респираторных заболеваний. Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.



ГКП на ПХВ "Городская поликлиника № 1" акимата города Астана - все новости и акции Все новости и акции клиник