Казахский республиканский лепрозорий

Другая специализация
Другая специализация
1929
Дата основания

Казахский республиканский лепрозорий - специализированное учреждение для диагностики и лечения лепры в Казахстане.


Впервые сведения о лепре в Казахстане были описаны в 1769 году. Фактически лепрой начали заниматься с 1929 года, когда Постановлением Правительства СССР было принято решение об организации лепрозория в Казахской ССР.

Лепра (син: болезнь Ханзена, хансеноз, хансениаз, устаревшее название – проказа) – хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое микобактериями лепры, характеризующееся разнообразными по клиническим проявлениям гранулематозными поражениями кожи, слизистых верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, костно-мышечного аппарата и внутренних органов. В случае поздней диагностики  (несвоевременное начало лечения) болезнь приводит к тяжелой инвалидизации. 

В Республике Казахстан за последние 10 лет выявлены 4 новых случая заболевания, на начало 2017 года проживают всего 401 больных лепрой.

Лабораторная диагностика лепры

Бактериоскопическое (БИН) исследование остается базовым лабораторным критерием для диагностики лепры.  Материалом для бактериоскопии служит соскоб со слизистой оболочки перегородки носа с помощью аппликатора с туго намотанным ватным тампоном и тканевая жидкость, получаемая при скарификации кожи (надрезы, царапины с помощью скальпеля или скарификатора).

Скарификаты следует брать с 6 участков: мочек ушей, надбровных дуг, подбородка и нескольких пораженных высыпаниями участков кожи.

Материал наноситься на чистое, обезжиренное предметное стекло в виде круга диаметром 5-7мм, высушивается в течение 5-10 минут, фиксируется в парах 40% раствора формальдегида.

Препараты окрашивается по Цилю-Нильсену.  Микобактерии лепры при этом хорошо окрашиваются в красный цвет и на голубом фоне легко различимы под микроскопом в виде отдельных экземпляров или скоплении.

Лечение лепры

 Комбинированная терапия, согласно рекомендациям ВОЗ.

Профилактика лепры

В районных и областных кожно-венерологических учреждениях в регионах эндемических по лепре выделяется врач, ответственный за проведение мероприятий по борьбе с лепрой.

С целью максимально раннего выявления больных лепрой противолепрозными учреждениями организуются систематические обследования членов семей больных лепрой и лиц имевший тесный контакт с ними. Все члены семей больных лепрой и лица, имевшие общение с ними вне семьи проходят врачебный осмотр и в случае надобности, лабораторное обследование.

Оснащение / Услуги

Вакцинация
Вакцинация
Лаборатория / анализы
Лаборатория / анализы
Стационар
Стационар

Как нас найти?

Адрес центра:

Казахстан, Кызылорда, Талдыарал, б/н

Контактный номер:

+7 (7242) ... - показать

Казахский республиканский лепрозорий на карте (Указано примерное местоположение)

Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Это конфиденциально! При сохранении отзыва, информация о вашем аккаунте (имя, электронная почта и т.д.) не будет отображаться в отзыве или передаваться в Казахский республиканский лепрозорий
Оставляя отзыв, вы соглашаетесь с Правилами использования сервиса MedElement


НАПИШИТЕ НАМ

Кызылорда: другие клиники

Стоматология "ЭЛИТ-СТОМ"

Бекзатхана Аскар, 55

Перейти

Офтальмологический центр "ШЫРАК"

ул. Сулейменова, д. 55

Первичный прием от 4000 KZT

Перейти

Медицинский центр "Q-MED"

ул. Ауельбекова, д. 24

Перейти

Центр офтольмохирургии

пр. Абая, д. 65

Первичный прием от 1585 KZT

Перейти

Стоматология "НУРДЕНТ и К"

мкр Шугыла, д. 54/71

Первичный прием от 1000 KZT

Повторный прием от 850 KZT

Перейти

Стоматология "ДЕНТ-А-МЕД"

ул. Ауэзова, д. 26

Перейти

Кызылординская железнодорожная больница

ул. Бегим Ана, д. 15

Перейти

Стоматология "ШИПА-DENT"

пр. Абая, д. 62В

Первичный прием от 500 KZT

Перейти

Стоматология "АС-МЕД"

мкр Шугыла, д. 34

Перейти

Центр оказания специальных социальных услуг №1

п. Талсуат, д. 6/1

Перейти